evqqemau4ydszest9hcdqgigmqnsoyrkntvlfylrvrxoe1acirxve7toxd7k1_gx9y4khvgibwtqakj0bhmpg3ft

С днем благотворительности!

Сегодня — именно ваш «профессиональный праздник». День тех, кто не отворачивается – от нуждающегося человека, от социальной проблемы, кто не жалеет сил, чтобы сделать мир лучше.

Благотворительность дарит всем нам ощущение, что мы можем что-то изменить. И реально меняем!

Мы можем создать для других и для себя самих что-то важное, спасающее жизнь, удобное или просто радостное.

Недавно нас спросили, в какой мере (с точки зрения фонда) благотворительность должна быть системной, а в какой — адресной. Мы приглашаем к разговору вас!

Разве это антонимы?
Антоним системности — хаос, когда совершаются бессмысленные действия, силы тратятся без результата. Например, если у пожилого человека разваливается дом, то клеить новые обои на стену, которая вот-вот рухнет, дело бесполезное. Привезти такому человеку много одежды, которой он не просил и которая ему не подходит, — и вовсе не благотворительность.

Помощь может быть совершенно адресной и при этом системной. Просто на нее можно смотреть с разных сторон!

Если смотреть глазами человека, который получает помощь, она всегда должна быть адресной, то есть менять именно его качество жизни, решать именно его проблемы. Бабушке, которая не пользуется интернетом, не так уж важно, какую отлаженную систему вы выстроили и сколько препятствий преодолели, чтобы помочь ей зимой топить печку или чтобы ее осмотрели на дому невролог и кардиолог, которых в ее районной сельской поликлинике нет вовсе.

При этом если смотреть с любого другого ракурса (сотрудника благотворительной сферы, жертвователя, волонтера), то видно, что помощь не будет максимально эффективной, если она не будет системной.

Если не выстроить систему взаимодействия с государственными службами социальной защиты, мы сможем помочь только тем, кто сам нас нашел и к нам обратился (это, как правило, люди действительно нуждающиеся), но те, кому еще тяжелее, просто не имеют возможности узнать о фондах, собрать документы и так далее.

Без отлаженной системы закупок помощь будет стоить гораздо дороже, чем это возможно. Того же невролога и кардиолога мы просим не только осмотреть и назначить лекарства, а дать заключения, без которых не удавалось оформить инвалидность. С «группой» у пожилого человека прибавится пенсия (а это как помощь каждый месяц) и льготы.

Без системного понимания, как проблемы возникают, вы не будете их успешно решать. А с другой стороны — без понимания, что не все доживут до системных изменений, легко потерять из виду тех, кому помощь нужна адресно и срочно.

Мы вместе с вами строим и меняем систему — и делается это ради улучшения жизни конкретного человека или семьи. Ломаем подход «чего вы хотите в таком возрасте да при таком диагнозе», строим систему, где до человека должна добраться самая эффективная и современная помощь.

Спасибо, что вы делаете это с нами! За то, что у вас (действительно системно!) практически каждый день — день благотворительности!

Обсуждение закрыто.